Sushi para principiantes
Cuando presentamos el blog ya comentamos nuestro afán por compartir con los aficionados al sushi nuestra pasión por la comida japonesa. Y es que, si bien la popularidad del sushi se ha extendido en los últimos años y cada vez son más los que aprecian la calidad y el sabor de estos platos, aún hay muchas personas que desconocen el origen del sushi, que se sienten intimidadas por su presentación o que tienen ideas preconcebidas sobre su preparación. A todos ellos va dirigido nuestro post de hoy que pretende desterrar viejos mitos y acercar la gastronomía nipona a aquellos que aún no la han disfrutado.
El sushi, si bien está íntimamente ligado a la cultura gastronómica nipona, nació en China, en torno al siglo IV a.C. como un método para preservar el pescado mediante el moho procedente del arroz. Después, pasaría a Japón, donde fue evolucionando con nuevos ingredientes y formas de preparación hasta convertirse en el abanderado indiscutible de la cocina japonesa. A principios del siglo XX, con la llegada a Estados Unidos de inmigrantes japoneses en busca de trabajo, el sushi fue adquiriendo popularidad dentro del mundo Occidental y su sabor cautivó a comensales de los cinco continentes, adquiriendo ese sello universal que actualmente le caracteriza.
Si somos novatos en el mundo de la cocina japonesa debemos degustar el sushi con la mente abierta y sin ideas predeterminadas. A la hora de sentarnos a la mesa la primera regla del sushi para principiantes es que no hay reglas. Si así lo hacemos disfrutaremos una experiencia gastronómica única, porque el sushi es mucho más que una especialidad culinaria ancestral. Es una explosión cromática de sabores frescos y exóticos que embriaga los cinco sentidos, es la perfecta combinación entre minimalismo y elegancia, es el equilibrio entre sencillez y fusión, es pura armonía sobre el mantel y en el paladar de quien lo saborea.